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          紹興——帶著萬年古老靈魂の一座城池

          發布時間:2014-11-04    來源:馬蜂窩網78952976   

           紹興是一顆被遺忘的明珠。當人們都在一窩蜂地涌向周莊西塘等古鎮的時候,紹興——這座真正的古城懷揣著自己的故事安靜地生活著 。不管你游人來不來看,它帶著自己的人杰地靈和幾千年的歷史,喜鬧并安靜地生活著。游人少,風景好,為什么不來呢。

          紹興——周恩來,魯迅,秋瑾,賀知章等等名人的故鄉
          紹興——越國之城,勾踐臥薪嘗膽重建越國的王城
          紹興——呷一口黃酒,聽一出戲,吃點醬鴨醬雞,看幾眼古城,在小巷子里徘徊兜兜轉轉,坐著烏篷船穿梭河道,聽著小曲轉一轉
           
          寫在前面的話~
          其實如果你想差不多把我這篇游記里的景點都看了,還是建議買聯票吧,省錢省事。我是聽從了其他博主的建議說是聯票里面不會去的景點很多不一定省錢等等,其實,還是應該買,確實可以省錢的!我在紹興吃了這里著名的幾個飯店,狀元樓,紹興飯店,咸亨酒店等等,價格不貴,但是味道一般,大家可以不用特意去嘗鮮。另外,乘坐烏篷船確實是在東湖乘坐比較好。因為那里的景色很值得乘坐烏篷船游覽。
          如果說要推薦非去不可的景點,我推薦沈園,東湖,倉橋直街,府山。
          唯一遺憾,沒有吃到奶油小攀。
          古城不大,我們體力都不錯,來回走來走去就已經把古城內的大體位置道路摸熟悉了。
          這座城其實很美好。是座活著的城。
           
          D1,上海-紹興,珈藍殿青年旅啥,倉橋直街
           
          前一天晚上買的車票,居然買到了,居然還是軟臥代座,從沒睡過軟臥的人表示無比新奇!
           
          下了車出了站,就坐這個BRT的專車就可以到市區里,在市區有很多站的,在魯迅故里也有站。速度也很快,幾十分鐘就到了。票價四元。方便實惠。
           說實話,并沒有想到紹興會這么美,這么有韻味。她的確讓我驚喜。整個城市像是架在水上的。我知道有好幾個城市叫做東方威尼斯,在我這里,紹興也算是一個了。只不過,這么低調的一座城,也真是不需要那些浮名。
           這就是塔山公園了,我們住在這附近。
           
           下面要隆重介紹下我這次住的這家青旅。住過的最好最舒服的青旅,沒有之一。旅店的老板大概是把這里作為自己的伊甸園或是烏托邦一樣,一草一木,每一角落,都是用心裝飾過的。你可以感受到這里的良好氛圍是由于設計者的用心經營和別致審美造成的。感覺,在這里,老板傾盡心力打造了個小小城邦,旅店,飯店,咖啡廳,自給自足。當然,也是有不滿意的地方的。不論是飯店還是旅店,服務生都無比的業余和好笑,略為淡漠。旅店名字迦藍殿青年旅社。位于珈藍殿路上。這條路就在塔山公園的后面,是條干凈又僻靜的寬敞小路。走在路上心情愉悅。旅店離市區內的各個景點都是很近的,我們幾乎都是步行完成的。稍微遠一點的東湖和蘭亭我們是打車去的,價格也不貴。
           
           到旅店已經是下午了,早就是饑腸轆轆。旅店下面的飯店也是不錯的。之前在大眾點評上都有看到過。這里的米飯和茶水都是自助式的。菜的價格可以接受,味道還不錯啦。值得一提的是,晚上這里是很有情調的。有時候還在投影儀放電影呢。要一杯小酒在這里和朋友坐坐也是灰常享受的。
           
           實在很喜歡這里的設計,老板應該是處女座。各種細節都很有味道。院子太美。
           第一天晚上就去遛彎了。。
          酒足飯飽后,走出珈藍殿路,看到周圍民居各種有意思的生活趣味。感覺這里的人們過著雞犬相聞的生活。實在是太過美好了。這后面就是當地的花鳥市場。晚上快關了,不過我們還是看到了很多可愛的景色。
           

           
           這么酷炫的車就這么不低調地停在小巷子里面。真想看眼主人長什么樣子,是真的不怕被偷被搶么。
           步行到有名的倉橋直街也就是幾分鐘的事情。
          倉橋直街分為兩段。順著一直走就可以了。中間會有條馬路穿過。兩段相比較,其中后半段是稍微商業化的。前半段特別樸實,就是居民區。住著可愛的大爺大媽們。另外來到這個古城區,才知道一個概念,叫做臺門。類似北京的四合院。很是有趣。
           
           走過倉橋直街,我們順勢繞著府山走到了城市廣場。這個廣場可不得了,特別熱鬧,廣場特別大,跳舞的很多。下了廣場就是商業街了。我們在廣場旁邊的一家臺灣甜品連鎖店里面吃了個芒果牛奶冰。從來吃冰沒有吃的這么爽過。35塊,一大盤子的芒果核牛奶冰。特別爽。強烈推薦~!
           就喜歡這些剝落的墻壁。甚美!雖然應該配合意境做個憂傷的表情,但是我還是傻笑了。
           
          溜了一圈回來旅店,在前臺買了份手繪地圖。買了點酒精。坐下來商量明天怎么走。坐在后面的兩個德國佬一直在夸張地大聲說笑著什么??此麄兛鋸堄峙d奮的手勢動作我也想笑。
          后來事實證明,花十塊錢買一份地圖還是有必要的,上面囊括了所有值得看的景點。兩三天的時間,我們把紹興的景點幾乎都看遍了。雖然有一點累,但是還是很值得。紹興是一個值得去的地方。
           
           
          D2,章學誠故居——沈園——魯迅故里——咸亨飯店——東湖——紹興博物館——城市廣場——府山公園——紹興飯店——魯迅電影院
          章學誠故居就在旅店后面不遠的地方,我們順路就進去看了看,票價兩塊。
           沈園是讓我印象比較深的地方。整個園子很漂亮,侵染著唐婉和陸游的愛情悲劇。印象最深刻的還是那一大池子的荷花,開的那么好。物是人非事事休,花兒卻還是那么好。
           
           兩人的釵頭鳳。陸游的那首名氣大一些,記得當初學這首詞的時候,就特別感動。
           
          出了沈園,沿馬路走幾步,再橫穿條馬路就是魯迅故里了。五分鐘的步行路程吧。說實話,魯迅故里并沒有留下太深的印象??梢詰{借證件免費領票。魯迅祖屋,百草園,三味書屋。
           
           中午在咸亨飯店吃的飯。紅燒肉。小青菜。蠶豆。黃酒。門面看著小,進去之后,里面簡直是個大食堂的容量。很有以前的感覺。
          紹興圖片
            
           很多人來了魯迅故里,看了看之前我說的幾個地方就走了。其實這里還有個土地公公廟很靈的。據說是當年接納流浪漢住宿的地方。魯迅筆下的孔乙己的原型就是在這里住的。后來我問同伴今天一天最喜歡的地方是哪里,她就說是土地廟。有的時候大家都喜歡去的景點可能并不能給你太多心靈上的互動。相反,一個小風景可能才會觸動你。土地公公和土地婆婆是彩繪泥像,很慈祥,笑的讓人很溫暖。
           下午打車去了東湖。東湖是我推薦必去的地方。因為實在是太具有個性特色,與眾不同。這里以前是一個采石礦山,是人工一點一點挖出來的,后來地下水灌注,這里才有了湖。在這里坐烏篷船是很合適的,可以穿梭進石山石洞里,最窄的地方只容許一支船進出。兩邊是垂直的峭壁,上面還有均勻分布的深淺的鑿痕。朋友說感覺這萬丈山壁像是藝術品,萬人共同創作的藝術品。
           
           
          臺上有人唱戲。聲音婉轉。就回蕩在這山水間。
           
          出了東湖打車去紹興博物館,想著就只去看一看那把勾踐的佩劍就好。結果,剛到那里,人家說關門了。只好明早再來。便走到了府山公園的正門。府山也是個有歷史的地方,當年是勾踐的越國的王城。當年的城墻還有唐代的摩崖石刻都還在。府山太為幽靜了。人很少。因為下小雨又朦朦朧朧,煙雨間亦真亦幻的。氣氛十分的清幽。
           
           
           府山下面就是城市廣場。
          這個塔就是在城市廣場。不知道為什么如此荒蕪。不過想來也符合這里的氣氛,如果裝飾一新,那便不是紹興了。這里的東西就是有這里的味道,原原本本地放在原地。像是這里釀造的女兒紅,等待女兒出嫁才能拿出地窖,一品芬芳。
           
           廣場上還有這個——紹興的古城地圖。鏤空的地方就是河道。很明顯,水上之城。
           晚上去紹興飯店去吃飯。沿著府山那條道一直走就是紹興飯店。紹興飯店很大,應該是星級的。服務人員指引我們到散客廳。吃的幾道菜都一般,滿意度中。
           
           晚上去電影城看了場變形金剛。
          第一次在這么狹小,潮濕,吵鬧,充滿霉味的環境下看完電影。電影本身并沒有什么興趣。但是在這個小廳里觀影的體驗就是很新奇的。
           
           D3,青藤書屋——紹興博物館——蘭亭——70后飯吧——書圣故里——周恩來故居——八字橋——倉橋直街狀元樓
          早餐吃了大餅和油條加一碗甜豆漿。青藤書屋就在倉橋直街里面。這幾天這條路已經走得熟熟的了。
          徐渭的青藤書屋還是很有腔調的。里面有展出徐渭本人的書畫作品。喜歡欣賞的入。有些人進進出出就花兩分鐘,嘴里還埋怨這里說真無聊。說實話就兩間屋子,沒有熱鬧可看。要有心理準備。但是懂得的人光那幾幅畫,就可以看好久。
           
           又一次去了紹興博物館。雖然看到了佩劍,只可惜是復制品。不過還是看了很多歷史物件,了解了一些知識。
           從紹興博物館打車去蘭亭。蘭亭這個地方距離市區較遠,如果大家時間緊張,建議可以不去。節慶日會有曲水流觴等活動。不過一般日子去,就是靜悄悄地林子和幾塊名碑。地方也不是很大,轉一轉也就半個小時足夠了。我是很喜歡大片的竹林。因為王羲之喜愛鵝鵝鵝這種動物,所以在蘭亭池子邊養了一群鵝鵝鵝。
           從這里其實可以乘車回市區。有兩路的公交車都在這里有站點。坐回市區,在70后飯吧吃了個飯。覺得這一天的高潮都在這一道,培根卷香菜上了。正常情況不應該是卷金針菇嗎嗎嗎?完全是抱著挑戰自己的目的夾了一個放在嘴里猛烈咀嚼,最后好像是有點上癮,吃了好幾個。70后飯吧到下午兩三點就不接待客人了,我們是他們那天接待的最后一桌,頓時覺得有點慶幸,又頓時覺得只不過是個小飯館怎么這么吊!海鮮泡飯的味道實在是很贊,以至于我們回了上海后說起紹興還想著這里的泡飯,大家可以嘗試。
           書圣故里是王羲之故里。這邊的景點包括題扇橋,戒珠寺,蔡元培故居等。
          這個是戒珠寺門前的墨池。王羲之寫書法就是在這里洗筆的。小時候學寫毛筆字的時候,老師就特別喜歡講這些個故事。
          周恩來祖居旁邊還有個賀知章故居。
           

           
           看這些名人紀念館或是故居的時候,我喜歡看他們的個人生平,看看偉人的一生都被縮短為那幾行字,幾幾幾幾年做了什么事情。我就在想,如果是我的生平,能怎么寫,再對比偉人的生活,還好年輕,以后可以更加努力。btw不得不說,周總理年輕時候亦或是年老之后,都太帥了。紀念館里面有很多照片,以前都是沒有看過的。
          走到八字橋有一點距離,不過也不是很遠。八字橋之所以叫八字,是因為不管從哪個方向看,它都是個八字。我覺得,它更像是古代立交橋,四通八達。
           
           八字橋這里的風景是很美的,原汁原味的古城生活。周圍都是老居民。我們去的時候正好是晚飯時分,有的人家在河邊支著小桌子吃飯,有人坐在門口扇著扇子聊天,小孩子追著小狗,老人蹲在河邊洗衣服,擦擦身體,市井生活圖。
          從八字橋打車回倉橋直街的狀元樓吃晚飯。這家飯店的特色是可以點半份菜,但是需要提醒大家,即使是半份菜,分量也是很驚人的,我們吃飯的時候,包括我們在內的好幾桌客人都在跟服務員說我們剩下的菜如果還沒做就不要了,因為菜量真的很大。芋圓湯居然是燉菜那么大碗的,四五人分量。還點了份片兒川,好像舌尖中國上面看到過,就是普通的面條,味道一般。
           
           D4,塔山公園——秋瑾故居——紹興北站
          塔山公園和秋瑾故居都是離我們旅店最近的兩個景點。之所以最后去是因為中午乘車去北站方便。我們這么安排還是合理的,就這幾天就把所有景點大概都看遍了。
          早上進了塔山公園,登上塔頂,俯瞰整個城市。干凈整潔,又有股清新古舊。不過這個塔臺階的坡度實在是太大了,接近八十度了,反正我是手腳并用爬著上去的。
           
           
           
           古城里的人家都用這個燒水做飯呢
           
           還是坐來的時候的車回北站。這個車么很高級的,車站也修的像地鐵一樣。
           旁邊快餐店里買的肉團子。實在太餓了買來充饑。味道很足。
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